Кто такой – альпинист промышленного назначения?

В наших городах «вырастает» все больше многоэтажных строений. Это вызвано, прежде всего, тем, что территории для застройки становится все меньше, места всем не хватает, а земля в центре города приобретает немыслимую цену.  Высотки, конечно, могут помочь в деле расселения горожан и предприятия можно размещать на нескольких уровнях над уровнем земли.

Но, всё же, в процессе эксплуатации такого здания возникает сразу несколько щекотливых вопросов – как покрасить фасад здания, помыть окна или установить кондиционер на уровне 20-30 этажа? Автовышки в этом случае не справятся, их стрела не сможет достать до уровня работ, да и стоимость специальной техники значительно удорожает ремонт и монтаж. Именно поэтому сегодня все большей популярностью для исполнения таких работ пользуются люди, владеющие профессией – промышленный альпинист.

Сегодня, многие из нас на  уроках физкультуры могут попробовать себя в качестве покорителя искусственной скалы, облачившись в настоящее альпинистское оборудование. Те же люди, которые сделали альпинизм своей профессией, также ежедневно покоряют высоты, которые, правда, намного отличаются от тепличных условий тренировочного центра. Здесь нет природных явлений – ветра, снега, дождя, тумана, которые представляют большую опасность для человека, висящего в десятках метров над землей.

Да и кроме навыков скалолаза у этих людей есть вполне обычная строительная профессия. Первые промышленные альпинисты появились в тридцатых годах 20го века. Тогда же появилось легкое, простое и надежное оборудование для тех, кто решил освоить профессию верхолаза. Наша страна тоже обзавелась своими героями. Это произошло тогда, когда их нелегкий труд позволил возвести знаменитые плотины и печи для сталелитейного производства.

Великая Отечественная Война стала испытанием для всего народа, а промышленные альпинисты проявили мужество и профессионализм, маскируя памятники и здания, представляющие историческую ценность. Промышленные альпинисты – люди с особым складом характера, они приемлют риск, но только оправданный и благородный.

Только верхолазы смогут справиться огромным количеством монтажных работ на самых высоких объектах (кондиционеры, рекламные щиты, параболические антенны) Выполнить все неообходимые работы по ремонту фасада. Сегодня открываются специальные учебные центры, в которых опытные инструкторы передают свои знания и умения новичкам. Там же они получают допуск к работе на высоте и разряды.