Популярные виды отделки фасадов

Завершающим этапом строительства любого здания являются фасадные работы. Это целый комплекс работ, направленных на облицовку фасада и отделку цоколя. Фасадные работы необходимы не только для эстетичного вида здания. Облицовочные материалы защищают стены от промерзания, воздействия осадков, ультрафиолета и перепадов температуры. Сегодня работы по ремонту фасада предоставляют многие фирмы в Москве и других городах.

Кроме облицовки новостроек всегда можно заказать ремонт штукатурки фасада или любого вида облицовки. Ремонтные работы могут понадобиться в случае некачественно выполненных фасадных работах, а также после случайных механических повреждений декоративного покрытия.

Утепление фасадов

Вместо обыкновенного оштукатуривания большинство заказчиков считает необходимым применять теплоизоляционные фасадные системы. Капитальный ремонт фасада все чаще проходит с утеплением стен.

Но это не единственный способ утепления. Широко применяются сэндвич-панели и панели из композитных материалов. Пользуются популярностью вентилируемые фасады. Количество теплоизоляционных материалов тоже велико.

Вентилируемые системы представляют конструкции, покрытые декоративным слоем. В качестве подоблицовочной конструкции выступает система из профилей. Чтобы уменьшить количество мостиков холода, нужно уменьшить число кронштейнов, проходящих сквозь утеплитель.

Воздушная прослойка между облицовкой и слоем утеплителя должен составлять около 60 мм.

Более популярны невентилируемые фасадные системы. Их часто используют при капитальном ремонта старых зданий, где невентилируемая система – единственный возможный вариант. Во время строительства новых построек – эта технология тоже применяется. При этом на стену крепится утеплитель, а сверху укладывается армирующая сетка. Следующими слоями являются грунт и полимерная штукатурка.

Кроме утепления перечисленные системы играют роль звукоизоляции и проветривания. Они создают препятствие для ветра, а паропроницаемость материалов позволяет выводить избыточную влагу.

Популярные виды отделки фасадов

Традиционно для отделки использовали штукатурно-малярные материалы. Такие технологии доступны многим за счет низкой себестоимости материалов. Очень часто фасадные работы в Москве выполняют с применением сайдинга. Этот материал представляет собой панели из древесных волокон, которые были спрессованы с добавлением специальных смол. Сверху такая клееная вагонка покрыта краской или лаком. Такое покрытие защищает древесину от влаги.

Еще один вид сайдинга – цементные панели, которые производят из целлюлозного волокна и цемента. Такой материал не горит, и в этом его главное преимущество. Стоимость этого сайдинга высока.

Ремонт фасада дома может быть выполнен и с помощью винилового сайдинга. Такой фасад имеет очень привлекательный вид, он не изнашивается и остается неизменным даже после 20 лет эксплуатации.

Еще один не менее популярный облицовочный материал – природный камень. Несмотря на высокую стоимость, можно встретить каменные фасады, выполненные из туфа, мрамора или гранита. Не мене красив – искусственный камень, он относительно дешевый, обладает небольшим весом, а цветовых решений этого облицовочного материала существует большое количество.

Керамическая плитка – еще один популярный вид отделки для фасадов. Для наружных работ используют такие разновидности плитки, как клинкер и керамогранит. Эти материалы прочны и устойчивы к различным воздействиям.