Уборка крыши

Уборка крыши – это вопрос, который является актуальным не только для жителей северных регионов. Практически на всей территории Украины и России бывают снежные зимы, метели, и хотя бы один раз за целую зиму снежные заносы покрывают крыши домов. Что будет, если этот снег не убирать? В принципе, может ничего страшного и не произойти. Снег растает в период оттепели и все. А может случиться и наоборот – пласт снега соскользнет с кровли и упадет на прохожего или чью-то машину.

Кроме этих опасностей есть еще другие неприятности. Дело в том, что в самом низу пласта, где крыша нагревается от внутреннего помещения, снег периодически подтаивает и снова замерзает. Если очистка снега с крыш не выполнена во время, это приводит к протеканию талой воды под кровельный материал и к разрушению крыши.

Снег, особенно в большом количестве, имеет достаточно большой вес. Это тоже представляет опасность, первую очередь для старых домов, кровля которых не способна выдержать такое давление.

Кроме снега и сосулек есть еще такое понятие, как ледяная доска. Она образуется вдоль водостока и может достигать полуметра в ширину. Ледяная доска представляет большую опасность для прохожих, поэтому своевременное удаление таких образований крайне важно.

Все это говорит о необходимости удалять снежные наносы или препятствовать их образованию с помощью систем антиобледенения. Если такой системы у Вас нет, остается чистить снег самостоятельно, или обращаться за помощью в специальные организации, предлагающие такие услуги.

Как правило, такими работами занимаются промышленные альпинисты, так что если Вы не уверены в своих силах, лучше сразу вызвать снегоочистительную бригаду. Кстати, очистка снега может быть частичной и полной. Частичная очистка включает удаление снега и сосулек с крыши, а полная – подразумевает уборку наледи и снежных наносов с эркеров, балконов, бордюров, водосточной системы и т.д.

В качестве инструментов для очистки крыш используют пластиковые и металлические лопаты. Сам процесс уборки представляет некую проверку на прочность кровельного покрытия. Далеко не все кровельные материалы устойчивы к механическому воздействию снегоочистительных инструментов. Иногда для уборки особо сложных, нестандартных крыш может понадобиться автовышка.