Внутренняя отделка мансарды

Внутренняя отделка мансарды Об уютном мансардном этаже мечтают, наверное, все владельцы загородных коттеджей. Мансарда – это дополнительное помещение, которое при желании можно сделать таким же теплым и красивым, как обычную жилую комнату.

Прежде чем приступить к отделочным работам в мансарде, следует позаботиться о качественном утеплении, гидро и пароизоляции ограждающих конструкций. Обеспечение стабильных температурных условий и оптимальной влажности воздуха являются обязательными условиями для отделки любыми декоративными материалами. 

«Сухой» способ отделки мансарды

Мансардное помещение можно отделать «сухим» и «мокрым» способами. Внутренняя отделка «сухим» способом очень удобна и требует намного меньше времени благодаря отсутствию работ со строительными растворами, шпаклевкой, грунтовкой и т.д. Одними из самых популярных отделочных материалов по праву считается ГВЛ – гипсоволокно, которое обладает целым набором полезных свойств. Плиты ГВЛ подходят для устройства полов, обшивки стен и других конструкций. Этот материал огнестойкий, что очень приветствуется при отделке мансардного этажа, полного деревянных элементов стропильной системы. 

ГВЛ несколько прочнее гипсокартона, поэтому его легко можно использовать в качестве подложки для напольного покрытия. 

Гипсоволокно обеспечивает хорошую шумо и теплоизоляцию. В помещении, которое отделано плитами ГВЛ, никогда не будет сыро или холодно. При желании вы можете приобрести не обычный ГВЛ, а гипсоволокно с повышенной влагостойкостью. Оно применяется, преимущественно, для обшивки ванных комнат, но и в мансардном помещении тоже не будет лишним. 

Многие люди, проанализировав особенности всевозможных материалов, останавливают свой выбор именно на гипсоволокне. И не зря. Ведь с плитами ГВЛ легко работать, и даже новичок сможет разрезать их на куски и обшить несложную конструкцию, постелить на пол и т.д.

Техника отделки мансарды

Перед тем как начинать работу с ГВЛ, нужно выдержать материал в помещении около суток для акклиматизации. Чаще всего гипсоволокно крепят на предварительно собранный деревянный каркас. Каркасную конструкцию закрепляют на стропильной системе. При этом бруски обрешетки можно закрепить на самих стропилах или воспользоваться подвесами.

Вместо деревянных брусков можно использовать металлические профили. Профильный каркас также крепится к стропилам на подвесах. 

На стропильной системе держатся и перегородки, которые устанавливают при необходимости разделения мансарды на несколько зон.